한글제목(Korean)
음식천국 중국을 맛보다

영문제목(English)
-

ISBN
978-89-7442-520-3
교보문고
 
기간(Reading in)
2008/07/25-2008/08/21

평가(5단계,Rate)
★★★★

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요약(Summary)
- 이 책을 보면, 중국음식의 이름 읽는 법을 알 수 있다.
- 막상 여행을 다니면서 들고 보기에는 조금 부담스러운 구성이다.
- 그렇지만, 여행전 계획할 시간이 충분한 사람이라면 꼭 추천해 주고 싶은 책.
- 각 음식이 만들어진 유래와, 음식에 얽힌 일화가 많이 소개되어 있어 지루하지 않게 읽을 수 있다. 저자가 한국인이기 때문에 우리 시각에 잘 맞게 짜여져 있다.


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목차(Table of Contents)
 1. 한국과 중국 그리고 음식문화
중국 음식문화를 말한다
한국 속의 중국 음식문화
자장면과 사오카오
한중 음식문화의 차이점
음식의 품평기준, 향미색형양의
청 황실의 두 명의 미식가

2. 중국 음식문화의 계보
요리의 탄생
중국요리의 계보 구분
화이양요리
쓰촨요리
산둥요리
광둥요리
별난 이름의 요리와 그 일화

3. 중국요리 명칭의 구성과 해부
요리명의 구성 배경
요리명을 구성하는 방법
생선명과 야채명

4. 디엔차이의 학문
디엔차이의 학문
상황별 디엔차이 특기사항
음식문화와 금기
식사예절
중국 요리명의 영문표기 에피소드

5. 변화하는 주식의 모습과 지위
흔들리는 주식의 지위
국수 이야기
만두 이야기
차오판 이야기
죽 이야기
둥포러우와 훙사오러우

6. 간식문화, 음료, 소수민족 음식
샤오츠와 디엔신
소수민족의 음식문화
요리의 동반자, 음료
진기한 식재료들

7. 전통과 문학 속의 음식문화
전통과 미식의 전당, 라오쯔하오 이야기
궁중요리를 집대성한 만한췐시
훙러우차이, 《홍루몽》 속의 미식들
외래 음식문화와 잡종 요리의 범람

8. 도시와 음식문화
동서남북 음식문화의 집산지, 고도 베이징
개방과 퓨전의 도시, 동방명주 상하이

에필로그
 

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